08 | 02 | 2017

Ввод электроэнергии в частный дом

Есть всего 2 способа — подземный и воздушный. Наиболее часто встречающийся вид — это прокладка воздушной линии (ВЛ) от опоры линии электропередачи (ЛЭП) до самого дома.
ВНИМАНИЕ!
Все работы по подключению частного дома к ЛЭП может выполнять только специалист, работающий в организации, которая является собственником линии электропередачи.
Для начала следует определить расстояние между опорой и стеной дома, на которую будет производиться ввод. Если оно больше, чем 20 м, то придется ставить дополнительную опору где-нибудь посередине — между домом и столбом опоры. Причина вполне понятна: мало того что кабель может оборваться под собственной тяжестью, на него еще воздействуют ветер и осадки. Так что в этом случае стоит подстраховаться. Далее от опоры до стены дома протягивается трос, который будет поддерживать кабель и защищать его от провисания. Проводник крепится к тросу хомутами. Если кабель пролегает над проезжей частью, то его высота от земли должна быть не меньше 6 м, над пешеходными дорогами — не менее 3,5 м. Точка крепления линии к стене должна находиться на высоте не менее 2,75 м (рис. 11.5).

Типовые размеры по прокладке воздушной линии от ЛЭП к дому

Типовые размеры по прокладке воздушной линии от ЛЭП к дому

Разумеется, кабель не должен проходить сквозь заросли кустов и кроны деревьев. Как именно подключаются кабели к линиям на столбе, знать необязательно, поскольку этим займется электрик от организации, которая их обслуживает (рис. 11.6).

Подключение к линии электропередачи

Различия при монтаже трехфазной и однофазной сетей при вводе невелики. Вместо 2 проводов (фазового и нулевого) от столба ведутся 4 (3 фазовых и 1 нулевой). Главное отличие заключается в оборудовании вводного устройства и домового щита. Перед тем как электрик подсоединит ответвление на участок, необходимо оборудовать вводное устройство (ВУ) — шкаф, в котором будут находиться механизмы защиты и соединения входящих кабелей с отходящими. Обычно такой шкаф располагается либо на опоре, либо на стене дома. Очень хорошо, когда труба, по которой проходит кабель, входит прямо в шкаф. В квартире роль такого входящего устройства играет ВРУ, установленное где-нибудь в укромном месте. Здесь же придется монтировать его самостоятельно (рис. 11.9).

Схема-рисунок входного устройства при трехфазной сети

Схема-рисунок входного устройства при трехфазной сети

Чтобы наглядно представить, зачем нужно такое устройство и что в нем должно находиться, опишем его на конкретном примере. На рисунке видно, что мы имеем дело с трехфазной сетью. Три проводника фазы подключаются ко входным контактам рубильника, который отрезает всю сеть разом, если возникнет такая необходимость. Существует множество видов таких рубильников, но внутри щита их может заменить 1 автоматический трехполюсный выключатель. Номинальное напряжение такого автомата должно рассчитываться из максимальной нагрузки, которая будет падать на сеть.

Заземление

В настоящее время система TN-S в России в частном секторе практически не встречается. От трансформаторов подстанции не протянут отдельный провод ник заземления (PE) к потребителю. Значит, остается провести заземление самостоятельно по системе TN-C-S или ТТ. В частном доме это сделать намного легче, нежели в многоквартирном.
ПРИМЕЧАНИЕ
Система заземления ТТ используется только в том случае, если выполнены все установленные к ней требования и приведена причина отказа от системы TN-C-S.
Отличие частного дома от многоквартирного в том, что в частном доме действительно есть «земля», а в многоэтажке ее просто не достать и подключение заземления ограничивается щитком на этаже. Вариантов подключения заземления в частном доме 2: по системе TT и TNC-S. Второй вариант встречается наиболее часто, поскольку требует меньше усилий при установке. Заземление начинается от ГЗШ, установленной в ВУ или в щитке дома. На схемах, приведенных на рис. 11.11– 11.13, видна разница между проведением заземления от ВУ или домашнего щитка. Наилучшим вариантом все-таки является тот, когда заземление делается на опоре, с которой идет линия к дому. Если заземление сделано непосредственно в доме, то при отгорании ноля на линии, например где-нибудь возле подстанции, нолем окажется провод, который ведет от столба к дому, и вообще вся нейтраль в доме (рис. 11.14).

Ситуация, когда на подстанции отгорает ноль и нагрузка ложится на нейтраль дома

Ситуация, когда на подстанции отгорает ноль и нагрузка ложится на нейтраль дома.
Исправить ее можно, проведя кабель (от ЛЭП к дому) с сечением жилы, аналогичной проводу ЛЭП,
чтобы нолевой провод в случае аварии выдержал нагрузку от нескольких домов

«Ну и что? Ноль он и есть ноль», — скажете вы. Не следует забывать, что на линии, ведущей от подстанции до вашего частного дома, есть еще подключения к другим домам. Вся нагрузка, которая ложилась на нулевой провод ЛЭП, ляжет в этом случае на ноль, находящийся в вашем доме.

Защита от молний

Очень важный пункт в электрической цепи дома. Если в многоквартирном доме этим занимается организация, обслуживающая электрическую сеть, то в частном жилище придется взять ситуацию в свои руки. Молния — природный разряд электричества. Сила молнии такова, что на краткие наносекунды своего существования она сравнивается с энергией ядерной электростанции. Понятно, что при прямом попадании в электрическую сеть дома провода и приборы не то что перегорят, а просто взорвутся. Именно по этому к такой защите следует отнестись со всей серьезностью и не скупиться на расходы по установке. Молниезащита бывает внутренней и внешней. Это как бы 2 охранных контура, которые, работая совместно, могут почти на 100 % обезопасить электрооборудование и людей в доме.
Внешняя защита
В первую очередь это молниеотвод, который устанавливается на самой высокой точке дома, соединенный проводником с системой заземления. Еще до недавнего времени громоотвод соединялся к заземлителем, который одновременно служил и системой заземления в доме (рис. 11.24).

Громоотвод

Громоотвод

Как выяснилось опытным путем, такой защиты недостаточно для того, чтобы спокойно чувствовать себя в грозу. Чтобы не пугать никого описанием, что бывает в случае, когда молния пробивает заземление (200 тыс. А!), необходимо показать устройство и схему нормально функционирующего молниеотвода. Молниеприемник, который устанавливается на крыше, бывает 2 видов.

Система уравнивания потенциалов

Эта система завершает работу по структуре заземления, объединяя все элементы электрической сети в один безопасный и работоспособный комплекс. Мы уже сталкивались с СУП. В квартире данная система устанавливается только в ванной, поскольку в остальных комнатах она не требуется. В частном доме ситуация немного другая: здесь соединяются все металлические открытые части — водопроводные, канализационные и газовые трубы, корпуса электроприборов. Чтобы лучше представить себе, как выполнить эту задачу, необходимо увидеть следующую схему (рис. 11.33).

Система уравнивания потенциалов

Система уравнивания потенциалов: 1 — силовой распределительный щит; 2 — проводники
заземления; 3 — счетчик расхода воды; 4 — сборная шина выравнивания потенциала; 5 — труба
водопровода; 6 — антенна; 7 — трубы системы центрального отопления; 8 — изолирующий патрубок;
9 — труба газопровода; 10 — компьютерные системы; 11 — защитный проводник;
12 — соединительные проводники; 13 — канализационная труба; 14 — перемычка (PEN-PE);
15 — заземлитель или арматура фундамента здания; 16 — система молниеотвода

Система уравнивания потенциалов в частном доме практически повторяет таковую в квартире. Отличие в том, что она проводится не только в отдельно взятой ванной комнате, а по всему помещению.